Каталог продукцииСервисО заводеПредставительстваПолезная информацияКонтактыВакансииЗавод покупает
Главная > Полезная информация > Статьи

Статьи

Статья "Чем бурить лучше?"

Журнал «Инженерные изыскания» №5/2009, ОАО «ПНИИИС».

(Краткий обзор российского рынка бурового оборудования для инженерных изысканий)

Сейчас, в период кризиса, когда каждая копейка на счету, многие изыскатели стараются не обновлять парк буровой техники. Однако для кого-то вопрос о её покупке всё-таки встаёт прямо  сейчас – и к этому выбору приходится подходить особенно вдумчиво.
Что на сегодняшний день представляет собой рынок бурового оборудования для инженерных изысканий? Какие установки и с какими характеристиками предлагают ведущие производители? Как на них повлиял кризис? Попытка дать ответы на эти вопросы представлена в настоящем кратком обзоре.

Аналитическая служба журнала

Для анализа рынка были выбраны заводы-производители, которые традиционно считаются ведущими предприятиями в сфере производства бурового оборудования для инженерных изысканий: ОАО «Геомаш», ЗАО НПЦ «Современная буровая техника», Машиностроительный завод им. Воровского и ЗАО «МОЗБТ».
ОАО «Геомаш» уже более 120 лет разрабатывает и выпускает передвижные универсальные буровые установки для решения задач в области инженерных изысканий, сейсморазведки, бурения геологоразведочных и гидрогеологических скважин, а также скважин различного назначения при выполнении строительных работ. На сегодняшний день на ОАО «Геомаш» выпускается малогабаритные и самоходные буровые установки, которые используются для проведения инженерных изысканий в строительстве.
Чем определяется выбор
В России и на территории СНГ практически не существует специализированного бурового оборудования для инженерных изысканий в строительстве. Всё выпускаемое оборудование (речь идёт лишь о буровых установках, а не о специализированных установках для статического зондирования или буровом инструменте), используемое в изысканиях, относится к многоцелевому – может использоваться при сооружении скважин различного назначения и при этом, как правило, лишено возможности реализовать такие технологии исследования грунтов, как статическое и динамическое зондирование.
Для эффективного бурения инженерно-геологических скважин с соблюдением ГОСТ 12071-2000 «Грунты. Отбор, упаковка, транспортирование и хранение образцов» в наибольшей степени подходят буровые установки, имеющие подвижные вращатели. Это связано с тем, что: (1) при бурении изыскательских скважин широко применяются шнеки, использование которых на установках с вращателями роторного и шпиндельного типа затруднено; (2) скважины имеют глубины в среднем до 25 м, поэтому операции с ведущими трубами при наращивании и при спуско-подъёмных операциях приводят к неоправданным потерям времени, в то время как на установках с подвижными вращателями в качестве ведущей трубы выступает каждая следующая наращенная бурильная труба или шнек. Естественно, используемые для этих задач установки должны быть достаточно лёгкими и маневренными, чтобы обеспечивать возможность работы в городах, лесных массивах, на местности с неразвитой дорожной сетью и т. д.
На сегодняшний день  на российском рынке инженерно-геологических изысканий наибольшей популярностью пользуются следующие модели отечественного бурового оборудования (в порядке убывания):

  • УГБ-1ВС (ОАО «Геомаш» – снята с производства, вторичный рынок)
  • ПБУ-2 (ОАО «Геомаш»)
  • УРБ-2А2 (Машиностроительный завод им. В.В. Воровского)
  • ПБУ-1 (ОАО «Геомаш» – снята с производства, вторичный рынок)
  • УГБ-50 (ОАО «Геомаш» – снята с производства, вторичный рынок)

Популярность перечисленных установок определяется несколькими факторами – в частности, распространённостью на рынке (и, как следствие, наличием развитой ремонтной базы), уровнем цены, надёжностью и силовыми характеристиками. В зависимости от ситуации на рынке, приоритеты могут меняться местами. В большинстве случаев выбор определяется низкой ценой и короткими сроками поставок. Но буровики-заводчики считают, что такие критерии не должны являться решающими при подборе бурового оборудования. Параметры, на которые стоит обращать внимание, – это репутация завода-производителя, соответствие характеристик машины целям покупателя, возможность работы в разных инженерно-геологических условиях и, конечно же, надёжность.

Малогабаритные буровые установки

Буровые установки традиционно делятся два вида: малогабаритные и самоходные.
Малогабаритных установок на рынке не так много, они недороги, спектр задач, с которыми они могут справиться, достаточно широк – и поэтому установки этого вида особенно ценны и традиционно пользуются популярностью среди изыскателей. ОАО «Геомаш» предлагает блочную буровую установку ББУ-000 «Опёнок» с гидравлическим приводом подвижного вращателя, предназначенную для решения задач в области бурения инженерно-геологических (в том числе в помещениях с ограничением по высоте до 2 м), геологоразведочных, сейсморазведочных, поисково-картировочных и технических скважин, а также при сооружении буронабивных и буроинъекционных свай. ББУ-000 может быть установлена на различные транспортные средства – на автошасси УАЗ-39094 «Фермер», ГАЗ-33081 «Егерь», на гусеничный вездеход ГАЗ-34091 «Бобр», гусеничный транспортёр ГАЗ-71, двухзвенный вездеход BV-206 «Hagglunds» (Швеция) и другие транспортные средства. Достоинства ББУ-000 «Опёнок» на базе автомобиля УАЗ-39094 заключаются в мобильности, возможности проведения работ в стеснённых и труднодоступных местах, в том числе в условиях бездорожья и в горной местности.
«Геомаш» предлагает также и другой вариант «Опёнка» – малогабаритную самоходную установку ББУ-001 «Опёнок-С», предназначенную для бурения инженерно-геологических, сейсморазведочных, поисково-картировочных и технических скважин, а также для сооружения буронабивных и буроинъекционных свай. ББУ-001 обеспечивает бурение наклонных скважин не только в продольной, но и в поперечных плоскостях, а также бурение куста вертикальных, наклонных и горизонтальных скважин с одного пикета без поворота тележки. Установка смонтирована на гусеничной тележке, привод которой осуществляется от гидросистемы установки. Скорость движения тележки составляет 1,9 км/ч, что обеспечивает оператору комфортное и безопасное дистанционное управление движением. Угол преодолеваемого продольного уклона достигает 20 градусов. Привод установки осуществляется от бензинового, дизельного или электродвигателя.

Самоходные буровые установки

Следующий и наиболее распространенный класс буровых установок – самоходные. У этих машин гораздо больше функций, чем у малогабаритных установок.
Самоходная буровая установка УГБ001, новая разработка ОАО «Геомаш», предназначена для бурения инженерно-геологических, геологоразведочных, гидрогеологических и специальных технических скважин в породах до XII-й категории по буримости.
УГБ001 монтируется на основе ГАЗ-33081 «Садко», ГАЗ-33104 «Валдай», КамАЗ, ЗИЛ-34273Т «Бычок», ГТ-ТБ, ГАЗ-34039, ТМ-130, МТЛБ, МТЛБу, ТТ4М, самоходной гусеничной тележки, саней тракторных. Привод гидросистемы УГБ 001 осуществляется от палубного дизельного двигателя Deutz (Германия) мощностью 55,1 кВт или от двигателя транспортной базы. Лебёдка гидроприводная с механическим тормозом обеспечивает работу в режиме свободного сброса. Возможна дополнительная поставка гидроприводного ударного механизма. Вращатель установки – подвижный, двухскоростной, с гидроприводом – отводится в сторону с помощью гидроцилиндра.
Многоцелевая буровая установка ПБУ-2 «Геомаша» с механическим приводом подвижного вращателя предназначена для бурения инженерно-геологических, сейсморазведочных, гидро- и геологоразведочных скважин, а также скважин различного назначения при выполнении строительных работ.
ПБУ-2 может быть установлена на различные транспортные средства: на автомобили и шасси повышенной проходимости типа АМУР (ЗИЛ-131), УРАЛ, КамАЗ, на транспортные гусеничные машины ТГМ-126 и МТЛБу, на тракторы ТТ-4 и ТЛТ-100А, на сани и др. Эксплуатация машины допускается в районах с умеренным климатом в интервале температур от -40 °С до +40 °С.
С 2009 года начат выпуск модернизированной буровой установки ПБУ-2. Новые конструктивные решения значительно увеличивают производительность буровой установки, а также срок её службы. В модернизированную модель были введены следующие новшества: (1) новая конструкция мачты с увеличенными прочностными характеристиками; (2) скорость перемещения вращателя увеличена (вниз – в 3 раза, вверх – в 3,5 раза); (3) новая лебедка – надёжная и простая в управлении и техническом обслуживании; (4) отвод вращателя с устья скважины производится гидроцилиндром с пульта буровика; (5) модернизированная гидросистема позволяет создавать усилие подачи вниз до 10 000 кгс, что позволяет осуществлять статическое зондирование грунтов при сохранении хода подачи вращателя 3 400 мм; (6) установка оснащена новым кондуктором, который легко устанавливается и убирается (при необходимости кондуктор может быть переоборудован для использования в качестве бурового стола).

ОАО «Геомаш» также предлагает вниманию изыскателей многоцелевую буровую установку ЛБУ-50 с механическим приводом подвижного вращателя. Она предназначена для бурения скважин различного назначения – при выполнении строительных работ, бурения инженерно-геологических, технических, гидрогеологических, и скважин водоснабжения. Привод ЛБУ-50 осуществляется от двигателя транспортной базы через коробку отбора мощности (КОМ). ЛБУ-50 монтируется на шасси различных грузовых автомобилей – АМУР (ЗИЛ-131), УРАЛ, КамАЗ и др. Подвижный вращатель с механическим приводом, в сочетании с мощным гидравлическим механизмом подачи, позволяет с первых метров бурения создавать значительную осевую нагрузку на породоразрушающий инструмент.

Рынок бурового оборудования для инженерных изысканий

Представляется, что рынок оборудования для инженерных изысканий сегодня достаточно узок (а те немногие разработки, которые имеются, «тормозятся» из-за кризиса). Прежде всего, об этом говорит полное отсутствие специализированного оборудования для инженерных изысканий. И пока ни один из заводов бурового оборудования не объявлял о разработке универсального оборудования, направленного исключительно на инженерные изыскания. Однако изыскателей этот факт не очень волнует, пока он не сказывается на качестве изысканий. Это объясняется ещё и тем, что многие установки являются «долгожителями», к ним лишь необходимо докупать комплектующие. Так, например, в ООО НПФ «НЕДРА» работают две буровых установки: УГБ-50М и УКБ-12/25. Иногда арендуется ПБУ-2. В ООО «ИнжГеоГИС», по словам директора по проектам компании Александра Сазоненкова,  «используются универсальные станки УГБ-50 М, ПБУ-1, ПБУ-2, ПБУ-3, УГБ-1ВС, а также специальные установки, применимые для бурения скальных грунтов, артезианских скважин, опытных гидрогеологических работ, – УРБ-2-а-2, УРБ-2,5, УБП-15».

 

Журнал «Инженерные изыскания» №5/2009, ОАО «ПНИИИС».

Версия для печати